一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>图片新闻

县委书记孙维良主持召开县委城乡基层治理工作委员会2021年第一次会议

发布时间:2021-06-16 09:29:00 信息来源:县政府办信息中心 作者:王虹

  6月15日11时15分,县委书记孙维良主持召开县委城乡基层治理工作委员会2021年第一次会议。县人大常委会主任兰守堂,县委副书记、县长史秀明,县政协主席林希铭等县领导参加会议。 

  会议传达学习了省委城乡基层治理工作委员会第一次会议精神和市委常委会议精神;审议了《中共正规买球app排行委城乡基层治理工作委员会工作规则(试行)》《中共正规买球app排行委城乡基层治理工作委员会办公室工作规则(试行)》《中共正规买球app排行委城乡基层治理工作委员会专项工作组工作规则(试行)》《中共正规买球app排行委城乡基层治理工作委员会5个专项工作组成员及职责》和《“党建引领城乡基层治理攻坚年”20项重点任务清单》。 

  会议指出,要提高政治站位,切实增强抓好城乡基层治理工作的思想自觉和行动自觉,站在政治和全局的高度,深刻理解把握党建引领城乡基层治理的“时”与“势”,进一步增强责任感、紧迫感,始终把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条主线,形成乡镇、街道、部门、群团组织、人大代表和政协委员共同参与的工作格局,切实增强城乡基层治理工作整体效应。 

  会议强调,要突出工作重点,扎实推进城乡基层治理五大体系建设,着力构建坚强有力的领导体系,加快推进“四个平台一张网”建设,深入落实减负增效改革举措,健全完善街道社区准入事项清单,切实为街道社区党组织“松绑”,夯实城市基层治理根基。要着力构建全域覆盖的组织体系,深入实施“红色引擎工程”,进一步健全完善街道和社区党组织、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户五级组织链条,推动“五长制”有效落实,持续抓好“在职党员进社区”活动,积极推进机关、社区党组织“共驻共建”活动。要着力构建务实管用的治理体系,探索建立县、乡(街)、村(社区)行政审批服务和行政执法事项清单,抓紧制定落实执法力量下沉基层的政策措施,大力推行网格治理工作“八法”,切实打造“网格预警、街乡吹哨、部门报到”治理新模式,突出抓好“红色物业”工程,推动县城所有小区物业服务全覆盖。要着力构建便捷优质的服务体系,依托党群服务、便民服务等平台,着力打造“一刻钟服务圈”,抓实志愿服务项目,抓实专业服务项目,做到将治理融入服务之中,以服务实现治理。要着力构建过硬的专业能力体系,强化基层治理队伍建设支撑,注重优化村干部队伍结构,强化数字治理能力支撑,推动党建引领基层治理指挥方式、组织方式、治理方式、服务方式网上转变、线下融合。 

  会议要求,要统筹各方力量,不断提高城乡基层治理工作实效,县委城乡基层治理工作委员会、各专项工作组、各牵头部门、各成员单位、宣传部、督查室要各司其职、各负其责,切实把城乡基层治理工作抓紧抓实抓好,努力开创全县城乡基层治理工作新局面。 

  会议还就安全生产等工作进行了安排部署。