正规买球app排行

一网搜
登录 注册
当前位置:首页>信息公开>政策解读

关于《正规买球app排行城乡居民临时救助实施细则》的政策解读

发布时间:2019-08-26 10:34:00 信息来源:县民政局

  临时救助工作是社会救助体系的重要组成部分,以解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题为目标,以强化责任落实为主线,以坚持托底线、救急难、补短板、扫盲区、时效快为特点,旨在编实织密困难群众基本生活保障网,切实保障困难群众基本生活权益。现将城乡居民临时救助政策解读如下: 

  一、制定背景 

  1.根据《民政部 财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(民发〔201823号)和《吉林省民政厅 吉林省财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的通知》(吉民发〔201846号)精神,为全面开展临时救助工作,将审批、发放权限下放到乡镇(街道)等要求贯彻落实到位,需要重新拟定临时救助实施细则。 

  2.2015年正规买球app排行出台了《正规买球app排行城乡居民临时救助实施细(试行)》,有效期2年,目前已经超过有效期,结合正规买球app排行工作实际,需重新制定《细则》。 

  3.经过全县农村低保专项治理工作之后,被清退出低保保障范围的群体大多属于低保边缘户,存在不同程度上的生活困难。因此在正规买球app排行全面开展临时救助工作,对统筹推进城乡社会救助体系建设、织密编牢社会救助安全网具有重要意义。 

  二、临时救助概念 

  临时救助是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖,或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助,是社会救助体系中的最后一道防线。 

  三、救助范围 

  按照困难情形分为急难型救助对象和支出型救助对象。 

  急难型救助对象主要包括因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难,需要立即采取救助措施的家庭和个人。 

  支出型救助对象主要包括因医疗、教育等生活必需支出超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。 

  四、救助资金和救助标准 

  临时救助资金列入财政预算按照正规买球app排行人口数量和上年度临时救助发生情况等因素安排临时救助专项资金 

  急难型救助对象每人救助标准一般不超过1000元(含1000元);支出型救助对象每人救助标准一般不超过6个月(含6个月)城市低保标准;具体额度由乡镇(街道)根据救助对象急难程度自行确定。 

  特殊情况救助额度需要超过一般标准的,可通过“一事一议”方式予以解决,具体额度由县民政部门根据资金承受能力和救助对象困难程度自行确定 

  五、救助程序 

  申请临时救助所需的材料,正常程序包括申请、受理、审核、公示、审批、再公示的过程,急难特殊情况经核实后可在2日内给予先行救助。 

  各乡镇(街道)在每月5日前,将上月审批的临时救助情况报县民政部门备案,同时做好纸质档案和各类台账归档保管工作。 

  主动发现机制要求县民政部门、乡镇(街道)、村(居)委会、城管、公安等执法部门在日常工作中主动发现、及时协助有困难的群众申请临时救助。 

  六、日常管理 

  县级民政部门和乡镇街道应公开临时救助政策及救助程序,自觉接受社会监督。如有申请人骗取救助的,则按严重程度进行相应处理。 

  经办人员应当对调查、审核、审批过程中对申请人的信息予以保密。违规操作造成严重后果的,按照相关规定给予处分,构成违法犯罪的,依法追究法律责任。对客观偏差或探索创新、先行先试造成工作失误的,可从轻、减轻或免于追责。 

  临时救助资金实行财政专账管理,专款专用。县财政、纪检监察、审计部门依法对临时救助资金进行监督和审计,确保资金合理使用。 

    

  附件: